Sejarah dan Profil
SEJARAH

Yayasan Puspa Dunia Banyuwangi adalah Badan penyelenggara Universitas Bakti Indonesia (UBI) yang berkedudukan di Banyuwangi Jawa Timur.

Yayasan Pendidikan Puspa. Dunia Banyuwangi dibawah badan hokum penyelenggara. (BHP) yaitu Yayasan Puspa Dunia. Akte Notaris Rini Lagonda, SH. Nomor 01 Tanggal 11 Agustus 2003 dan SK KEMENHUMHAM Nomor: AHU-1966.AH.01.04.Tahun 2010.

Universitas Bakti Indonesia (UBI) adalah pendidikan tinggi dipimpin oleh Rektor yang berada di bawah Badan Pelaksan Harian (BPH) Yayasan Puspa Dunia Banyuwangi dan bertanggung jawab langsung kepada Yayasan Puspa Dunia Banyuwangi Jawa Timur yang berkedudukan di Banyuwangi.

Pembinaan Universitas Bakti Indonesia (UBI) secara fungsional dilakukan oleh Badan Pelaksana Harian (BPH) Yayasan Puspa Dunia dan secara akademis oleh Departemen Pendidikan Nasional (Dirjen Dikti).

Universitas Bakti Indonesia (UBI) Banyuwangi didirikan dengan memperhatikan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor : 32/D/O/2009 tanggal 6 April 2009 perihal sebagaimana pokok surat yaitu penggabungan pengelolaan STIKes Bakti Indonesia, AKBid Bakti Indonesia dan ABA Bakti Pertiwi. Menjadi Universitas Bakti Indonesia (UBI). Hari jadi Universitas Bakti Indonesia (UBI) akan diperingati dalam Dies Natalis setiap tahun yang di sesuaikan jadwal waktu dan tanggal Dies Natalis setelah ijin penyelenggaraan Universitas Bakti Indonesia (UBI) telah diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan Nasional yaitu setiap tanggal 06 April.

Tata cara upacara dies natalis di atur oleh ketentuan–ketentuan yang telah di tetapkan oleh Universitas atas persetujuan badan hukum penyelenggara Yayasan Puspa Dunia Banyuwangi Jawa Timur, serta sesuai dengan Peraturan Pemerintah dan Ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

PROFIL

Universitas Bakti Indonesia (UBI) berazaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Tugas Pokok Universitas Bakti Indonesia (UBI) menyelenggarakan Pendidikan akademik dan atau profesional dalam disiplin Ilmu-Ilmu Kesehatan meliputi kesehatan masyarakat, keperawatan dan. kebidanan, Sastra dan Filsafat m meliputi Sastra Inggris, Teknologi Informasi meliputi teknologi informasi dan komputer dan teknik informatika, teknik meliputi teknik industri, matematika dan ilmu pengetahuan slam meliputi kimia dan biologi, ekonomi meliputi ekonomi Akuntansi dan Manajemen, hukum meliputi ilmu hukum dan keguruan dan ilmu pendidikan meliputi pendidikan jasmani dan kesehatan, pendidikan pancasila dan kewarganegaraan, pendidikan bahasa Indonesia, pendidikan matematika dan pendidikan Fisika.

Untuk menyelenggarakan tugas pokok tersebut pada ayat (2) Universitas Bakti Indonesia (UBI) mempunyai fungsi

Melaksanakan dan mengembangkan pendidikan tinggi; b) Melaksanakan penelitian dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan / atau kebudayaan; c) Melaksanakan pengabdian masyarakat; d) Melaksanakan pembinaan civitas akademika dan hilbungannya dengan lingkungan; e) Melaksanakan kegiatan layanan administratif

Universitas Bakti Indonesia